ФГБУ РосНИИВХ
Директор филиала - АЙРАТ РАЙСОВИЧ ХАФИЗОВ
  •   (347) 228-38-56
  •   bashniivh@mail.ru
  •   450097, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Бессонова, д. 27.

АЙРАТ РАЙСОВИЧ ХАФИЗОВ, доктор технических наук, профессор, директор Башкирского филиала ФГБУ РосНИИВХ (БашНИИВХ).

 

БашНИИВХ был организован в 1973 году, как Башкирское отделение проектно-технологического бюро Уральского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (УралНИИВХ). Отдел занимался разработкой проектов водохозяйственных объектов, составлением водохозяйственных паспортов малых рек Башкирской АССР.  С 2011 г. по настоящее время руководит БашНИИВХ А.Р. Хафизов. Свою докторскую диссертацию на тему «Комплексное обустройство водосборов (на примере Западного Башкортостана)» Айрат Райсович защитил в 2010 г. на Диссертационном совете при Московском государственном университете природообустройства. А.Р. Хафизов – автор около 100 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях и монографии «Комплексное обустройство степных водосборов Республики Башкортостан» (2009 г.). С 2011 г. А.Р. Хафизов совмещает работу директора филиала БашНИИВХ с должностью профессора кафедры «Природообустройство, строительство и гидравлика» Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ).

Основные направления деятельности
  • Исследование водного режима и русловых процессов участков реки Уфа в районе г.Уфа, разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению русловых деформаций и снижению размывов дна и берегов (работа запланирована на три года) (2016 г)
  • Исследование водного режима и русловых процессов реки Дёма на участке от села Новомихайловка до села Нижегородка и разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите (2015 г)
Сотрудники филиала активно участвуют в международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях. На базе филиала проходят производственную практику студенты и магистранты БГУ и БГАУ.