В монографии проанализирован российский сегмент ведущих водохозяйственных научных журналов и его представленность в российской
(РИНЦ) и международных (Web of Science, Scopus) информационно-аналитических платформах научного цитирования. Сделаны выводы об
уровне интеграции отечественной науки в мировое научное пространство, дан прогноз представления научных изданий водохозяйственного
направления на мировых информационных платформах.
Исследование может быть интересно ученым водохозяйственного сектора, руководителям отрасли и специалистам, работающим в сфере
наукометрии.
Книга подготовлена к 45-летнему юбилею ФГУП РосНИИВХ.
В первой части книги изложены основные этапы становления института и его научного коллектива, важнейшие итоги и перспективы развития.
Вторая часть посвящена современной структуре РосНИИВХ - отделам головного института и филиалам.
В третьей части представлены научные статьи специалистов института, отражающие различные аспекты направлений научной деятельности, анализ итогов исследований специалистов института в области управления использованием и охраной водных ресурсов.
Книга освещает актуальные вопросы, возникающие при ликвидации прудов и малых водохранилищ. В настоящее время многие из них утратили свое хозяйственное значение, состояние их гидротехнических сооружений неудовлетворительно, в бедственном положении находятся их биоценозы. В монографии приведены методические подходы к решению вопросов по организации спуска воды из водохранилищ, оценке размыва донных отложений в ложе спущенных водохранилищ, процессов сработки грунтовых вод в их бортах, проанализирован опыт рекультивации нарушенных земель и использования земельных ресурсов речных долин, даны соответствующие рекомендации.
В издании приведены сведения о водных объектах и водных ресурсах, о речных бассейнах и бассейновых округах, об использовании водных объектов и инфраструктура на водных объектах, включенные в государственный водный реестр за 2013 г. В приложении на CD представлена информация в виде установленных форм государственного водного реестра за 2013 г.
Издание "Государственный водный реестр 2013" является справочным и предназначено для руководителей и специалистов в области управления, использования и охраны водных ресурсов.
В данной книге была проанализирована действующая модель управления водохозяйственным комплексом России, рассмотрены направления совершенствования организационно-экономических механизмов в части развития схем финансирования, системы платного водопользования, принципов возмещения вреда водным объектам при нарушении водного законодательства. Показана эффективность построения системы государственного управления водохозяйственным комплексом на основе проектного подхода.
Представленные материалы и сведения будут полезны специалистам в области управления водохозяйственным комплексом, а также студентам соответствующих специальностей.
Монография создана при поддержке Фонда технического содействия Евразийского банка развития. Начато издание многотомного учебно-справочного пособия « Водное хозяйство» для специалистов в области водных ресурсов.
В настоящей монографии дана характеристика современного состояния Таганрогского залива и опасных природных процессов в его береговой зоне на территории Ростовской области, рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности при хозяйственно-рекреационном освоении территории. В основу при написании монографии положены результаты натурных исследований, проведенных авторами в различные годы, а также фондовые материалы.
Книга адресована специалистам водного хозяйства, экологам, представителям природоохранных органов, занимающимся теоретическими и практическими вопросами управления водными ресурсами, разработкой планов развития территории и размещением хозяйственных и рекреационных объектов с учетом местных экологических проблем, а также преподавателям и студентам вузов водохозяйственного и экологического направлений.
Сборник содержит избранные доклады и семинары 4-й международной конференции Европейского центра восстановления рек «Восстановление рек 2008», состоявшейся в Италии (Венеция, остров Сан Серволо) 16-21 июня 2008 г., которая собрала ученых из разных стран мира (Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Италия, Испания Венгрия, Австрия, США, Мексика, Китай, Австралия и др.). Восстановление рек становится в Европе общепринятой практикой, осуществляется в рамках выполнения ряда директив Европейского Союза и является одной из ключевых мер для достижения соответствия требованиям Рамочной водной директивы.
Книга рассчитана на специалистов водного хозяйства, работников системы управления водными ресурсами, ученых и практиков. Она будет полезна разработчикам планов управления речными бассейнами и тем, кто реализует эти планы.
В монографии приведены сведения о климате и природных ресурсах северо-востока Забайкальского края. Рассмотрены характерные ландшафты, растительный и животный мир, почвы, минеральные и водные ресурсы указанного региона, а также история его заселения, формы традиционного природопользования местного населения и особенности медико-демографической ситуации. При этом в качестве модельного взят Могочинский район. Проанализированы экологические проблемы, возникающие при современной хозяйственной деятельности, и даются рекомендации авторов по решению этих проблем. Ряд рекомендаций уже используется на практике хозяйствующими субъектами.
Издание предназначено для студентов, аспирантов и научных сотрудников, занимающихся вопросами изучения природных ресурсов и природопользования Забайкалья, а также будет полезно всем, кто интересуется проблемами природоведения этого уникального региона.
Рассмотрены основные понятия, связанные с появлением воды на планете, ее ролью в зарождении и развитии жизни на Земле. Приведены сведения об основных закономерностях круговорота воды в природе (физических, химических, гидрологических, метеорологических, гидравлических и др.), на которых базируются технические способы ее использования человеком.
Представленный материал и сведения будут полезны студентам вузов, обучающимся по направлениям Природные ресурсы и водопользование, КИОВР, смежным направлениям и специальностям, а также специалистам научно-исследовательских, проектные и производственных организаций, занимающихся вопросами использования водных ресурсов и их охраны.
Ил. 19. Табл. 23. Библиогр. список: 56 назв.
Учебное пособие знакомит студентов вузов с основными направлениями экологической токсикологии и методами биотестирования окружающей среды. Особое внимание уделено методам биотестирования и биоиндикации, позво- ляющим определять наличие токсикантов в экосистемах, их перемещение по трофическим цепям, влияние на здоровье населения. Приведены основные методы нормирования токсикантов в различных экологических системах и эко- логическое законодательство, устанавливающее нормы выбросов и контроль токсикантов в окружающей среде. Содержится информация о методах разра- ботки эколого-рыбохозяйственных нормативов и санитарных норм, а также пред- ставления о современных методах реабилитации загрязненных экосистем. Книга предназначена для экологов, токсикологов, гидробиологов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» предлагает Вашему вниманию следующие научные и периодические издания:
№ | Наименование издания | Цена, руб.*/без НДС |
1 | Сборник изданных докладов 4-й международной конференции Европейского центра восстановления рек "Восстановление рек 2008" (Италия, Венеция, остров Сан Серволо, 16-18 июня 2008 г.) перевод с англ./ под науч. ред. Н.Б. Прохоровой. Екатеринбург: ФГУП РосНИИВХ, 2011. 608 с. | 800 |
2 | Таратунин А.А. Наводнения по континентам и странам мира./Под ред. Н.И. Коронкевича, проф., д.г.н. Екатеринбург: изд-во ФГУП РосНИИВХ, 2011. 480 с. | 400 |
3 | Попов А.Н., Штыков В.И. О ликвидации прудов, малых, средних водохранилищ с последующей рекультивацией ложа и береговой полосы. Екатеринбург: ФГУП РосНИИВХ, 2013. 112 с. | 150 |
4 | Крутикова К.В., Мерзликина Ю.Б., Прохорова Н.Б. Управление водохозяйственным комплексом России: от осуществления государственных функций к реальному достижению целей водной стратегии. Екатеринбург: ФГУП РосНИИВХ, 2012. 192 с. | 250 |
Периодические издания | ||
1 | Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. Научно-технический журнал, издание Федерального агентства водных ресурсов и ФГБУ РосНИИВХ, 6 номеров в год. Индекс подписки - 39076 | **4500.00 |
* цена включает в себя стоимость почтовой пересылки в пределах Российской Федерации
** стоимость годовой подписки издания
Приобрести печатную продукцию Вы можете перечислением средств по безналичному расчету на расчетный счет ФГБУ РосНИИВХ. Для этого необходимо выслать в адрес ФГБУ РосНИИВХ письмо-заявку (по почте или факсом) с указанием наименования и количества заказываемых научных изданий и полных реквизитов получателя. Возможно указание заказываемых изданий непосредственно на копии данного информационного письма, прилагаемого к письму-заявке.
На основании заявки в адрес заявителя направляются два экземпляра договора и счет для оплаты. После получения институтом средств от заявителя, а также одного экземпляра подписанного заявителем договора, на его адрес по указанным в письме-заявке реквизитам направляются почтовым отправлением заказанные издания вместе со счетом-фактурой и накладной.
Письмо-заявку необходимо направлять в ФГБУ РосНИИВХ на имя врио директора Морозова Михаила Григорьевича по адресу: 620049, Екатеринбург, Мира, 23, или по эл. почте: info@waterjournal.ru
Е-mail: rоsniivh@ramblеr.ru