ФГБУ РосНИИВХ
10 ноября Европейский центр по восстановлению рек провел ежегодное собрание членов ассоциации в формате онлайн

   10 ноября в формате онлайн на платформе Zoom прошло общее собрание организаций-членов Европейского центра по восстановлению рек (ECRR). Мероприятия были проведены совместно с Европейским отделением Ассоциации Водно-болотных угодий (WIEA) и Международным фондом миграции рыб (World Fish Migration Foundation).

   В настоящий момент ECRR включает в себя 16 организаций-членов большой Европы, в понятие которой вкладывается больше географический смысл, состоит главным образом из государственных организаций, ведущих научных центров и НПО, работающих в области охраны природы и восстановления рек. На собрании участники выслушали и обсудили доклады по деятельности Ассоциации за прошедший год, стратегию ассоциации и план работы на предстоящий год. Основными докладчиками выступали председатель управляющего совета Мартин Джейнс, эксперт и координатор Ассоциации Барт Фоккенс. Было предложено внести ряд поправок в Устав Ассоциации, в частности, по распределению полномочий и механизму принятия решений по текущим организационным, финансовым и юридическим вопросам.

   ECRR продолжает активно сотрудничать с Международным фондом миграции рыб в вопросе восстановления русловой непрерывности (river continuity) путем продвижения локальных проектов по демонтажу плотин и прочих русловых преград, потерявших актуальность.  

В ходе встречи представлены презентации от партнеров Ассоциации: Финского фонда пресноводных водоемов (Финляндия); Сообщества практиков по восстановлению речных бассейнов (Франция); Государственного учреждения бассейна реки Дордонь (EPIDOR). Последний представил проект «Экологическое восстановление и сохранение аллювиальной экосистемы долины Дордонь» (Франция).

   В рамках мероприятия прошла дискуссия по возможности и целесообразности привлечения финансирования для мероприятий Ассоциации на платформах краудфандинга (crowd funding), а также проведения очного совещания членов ECRR весной 2022 года. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в январе 2022 года, в зависимости от динамики развития ситуации с коронавирусной инфекцией в ЕС.

   ФГБУ РосНИИВХ на ежегодном собрании членов ECRR представлял зав. сектором ГБИ Т.Е. Павлюк.

 

Комментарии к презентациям докладчиков от ведущего эксперта и координатора ECRR Барта Фоккенса (Bart Fokkens, NL)
Выступление председателя управляющего совета ECRR Мартина Джейнса (Martin Janes, UK)
Дунайские волны – Европейский Центр по Восстановлению Рек провел ежегодное собрание членов ассоциации в г. Вене (Австрия)

18-19 ноября в Австрии, г. Вена, прошло общее собрание организаций-членов Европейского центра по восстановлению рек (ECRR), а также презентация демонстрационного проекта по восстановлению морфологии участка реки Дунай. Мероприятия были проведены совместно с отделением Всемирного Банка в Вене (World Bank), организацией Водного Партнерства (Global Water Partnership) и Международной Комиссии по защите реки Дунай (ICPDR).

В настоящий момент ECRR включает в себя 17 организаций-членов большой Европы, в понятие которой вкладывается больше географический смысл, состоит главным образом из государственных организаций, ведущих научных центров и НПО, работающих в области охраны природы и восстановления рек. На собрании участники обсудили деятельность за прошедший год, стратегию ассоциации и план работы на предстоящий год. В 2021 году ECRR планирует провести Конференцию по Восстановлению Рек в Вене с вручением награды «River Prize – 2021» за лучший реализованный проект в области восстановления рек на территории Европы.

ECRR выбрал восстановление русловой непрерывности (river continuity) через максимальное удаление плотин, потерявших актуальность, в качестве основного положения в планах и мероприятиях на период 2020-2021 гг. В ходе встречи были представлены презентации по этому вопросу:

- Непрерывность реки Дунай и восстановление поймы: Иван Завадский, Исполнительный секретарь Международной комиссии по защите реки Дунай (ICPDR).

- Восстановление непрерывности реки и удаление плотины: Жозе Перес, Французское агентство по биоразнообразию (AfB).

В рамках мероприятий участники посетили проект по восстановлению морфологической мобильности участка русла р. Дунай на территории природного парка «Donau-Auen National Park», который разместился на площади 93 км2 в Нижней Австрии – от Вены до устья Моравы на границе со Словакией. В 1977 г. правительство Австрии и ЮНЕСКО объявили территорию вокруг реки заповедной зоной. Уникальность заповедника заключается в том, что здесь до сих пор сохраняется первозданная биосфера заливных пойм, едва ли не единственная в Центральной Европе.

Таким образом, в ходе встречи участники выполнили следующие мероприятия:
  • подвели итоги деятельности за 2019 года,
  • утвердили предварительный план мероприятий на 2020 год
  • обсудили вопросы развития и расширения ECRR
  • обсудили стратегические документы ECRR
  • рассмотрели и одобрили заявление от г-жи Данки Тайларменовой (Словакия) о вхождении в состав управляющего совета ECRR
  • совместно с партнерами обсудили и предварительно утвердили даты и ключевые темы планируемых конференций на 2020-2021 гг
  • обсудили опыт реализации проекта по морфологической мобильности реки Дунай на ограниченном участке реки на территории национального парка «Донау-Ауэн»

Институт ФГБУ РосНИИВХ на ежегодном собрании членов ECRR представляли зав.сектором ГБИ Т.Е. Павлюк и научный сотрудник отдела НМОУВР Е.Е. Морозова.
Встреча членов управляющего совета ECRR, в офисе World Bank в Вене, 18 ноября 2019 года. Слева направо: Данка талайменова, Мартин Джеймс, Барт Фоккенс. Фото Т.Е. Павлюка
Участники ежегодного собрания представителей организаций ECRR в офисе World Bank в Вене. Фото Б. Фоккенса
Обсуждение формата и содержания будущей конференции по восстановлению рек 2021 года в Вене участниками собрания. Обмен мнениями: слева - Юрена Лоренцо (Wetlands International, Франция), справа Эмилия Зандовска (Варшавский университет, Польша). Фото Т.Е. Павлюка
Обсуждение формата и содержания будущей конференции по восстановлению рек 2021 года в Вене участниками собрания. Модератор дискуссии - Барт Фоккенс (у ноутбука). Фото Т.Е. Павлюка
Череп благородного оленя на открытой экспозиции в Национальном парке «Дунау-Ауэн»
Совещание по реализованным проектам восстановления рек в пойме Дуная в Национальном парке «Дунау-Ауэн»
Обсуждение проектов восстановления рек в пойме Дуная в Национальном парке «Дунау-Ауэн». Фото Е.Е. Морозовой
Галечный пляж в пойме Дуная в Национальном парке «Дунау-Ауэн», возникший после демонтажа каменного крепления берегов реки.

Подводная инсталляция экосистемы реки Дунай на территории Национального парка «Дунау-Ауэн». Фото Е.Е. Морозовой

Встреча в Голландии. Европейский Центр по Восстановлению Рек провел ежегодное собрание членов ассоциации в г. Вагенингене

13–14 ноября 2018 г. в Нидерландах, г. Вагенинген (район Эде), прошло общее собрание организаций-членов Европейского центра по восстановлению рек (ECRR), а также мини-симпозиум, посвященный практике восстановления рек в Европе. Мероприятия проведены совместно с Wetlands International (Европейский офис) и STOWA (Голландский фонд прикладных исследований по воде).

В настоящий момент ECRR имеет 16 организаций-членов в большой Европе, включая государственные организации, ведущие научные центры и НПО, работающие в области восстановления рек. На собрании участники обсудили деятельность за прошедший год, стратегию ассоциации и план работы на предстоящий год. В 2018 году Wetlands International и ECRR объединили свои усилия в рамках совместного рабочего плана по расширению проектов RESTORE RiverWiki (платформа демонстрации конкретных исследований для продвижения лучших практик восстановления рек), для оценки каналов коммуникации ECRR и подписчиков, определения путей дальнейшего развития своей идентичности бренда и, наконец, поддержать заявку ECRR в Европейскую Комиссию в отношении проекта по «Проверке работоспособности WFD (водной рамочной директивы)».

Во время экскурсии участники посетили проект по восстановлению ручья в местечке Renkums Beekdal. Представитель Водного Совета пояснил, каким образом они интегрировали экологические и исторические ценности во время восстановления долины ручья. Следующий пункт программы привел участников к реке Ваал, где были продемонстрированы более технические решения для гармонизации разных видов водопользования – согласования внутреннего судоходства и экологии в большой речной пойме путем строительства открытой экспериментальной продольной дамбы. Комментарии по проекту были даны Томом Буйзе из института Дельтарес, со слов которого плотина была построена как эксперимент в рамках программы «Пространство для реки», и в настоящее время проводится мониторинг ее эффективности для повышения биоразнообразия и стабилизации морфологии речного русла.

Таким образом, в ходе собрания участники выполнили следующие мероприятия:

  • подвели итоги деятельности за 2018 года
  • утвердили предварительный план мероприятий на 2019 год
  • обсудили вопросы развития и расширения ECRR
  • обсудили стратегические документы ECRR
  • рассмотрели и одобрили заявку от Шведского Агентства Управления Морскими и Внутренними Водами на вступление в ECRR
  • поделились новым опытом и знаниями в области восстановления рек
В рамках мини-симпозиума:
  • председателем ECRR Мартином Джеймсом была представлена и обсуждена Стратегия Ассоциации
  • участники поделились опытом восстановления рек в Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции
  • проведена экскурсия в долину Моленбек и на р. Ваал, где реализован проект Room for The River
От ФГБУ РосНИИВХ в совещании участвовали заведующий сектором гидробиологических исследований Т.Е. Павлюк и научный сотрудник отдела научно-методического обеспечения управления водными ресурсами Е.Е. Морозова.

Ежегодное совещание представителей организаций ECRR в офисе Wetlands International (EA).

Участники ежегодного совещания ECCR, 2018

Обсуждение нового выпуска информационного бюллетня ECRR членами редакционной коллегии Бартом Фоккенсом (справа) и Франциском Капелем (слева).

Комментарии представителя Водного Совета по проекту восстановления экологии и исторического наследия в долине ручья в местечке Renkums Beekdal.

Историческое наследие: лоток-поилка для животных.

Водоотлив-монумент как напоминание о существовавшей бумажной фабрике в местечке Renkums Beekdal.

Гармонизация навигации и экологии на реке Ваал посредством строительства продольной дамбы. 

Участники совещания ECRR на экскурсии на р.Ваал.