security

РосНИИВХ

Победа! 70 лет

Главная | Карта сайта | Контакты | Ссылки

security
   


2016 год2015 год2014 годАрхив событий c 2010 по 2013Новости РосНИИВХ






















ФГБУ РосНИИВХ присоединился к городскому празднику "ДЕНЬ ИСЕТИ" 7.07.2017, организованному в рамках Года Экологии

2017-07-06 12:00:00

Одним из интересных масштабных событий в рамках Года Экологии в Екатеринбурге, несомненно, будет городской праздник "ДЕНЬ ИСЕТИ" 7.07.2017г., организованный общественным движением "Центр прикладной урбанистики в г. Екатеринбурге".

ФГБУ "Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов" присоединился к празднованию и выступил партнером мероприятия, открыв двери для екатеринбуржцев в Музей воды. (Программу мероприятий см. ниже или на интернет-страничке события)

Река Исеть (нижеприведенная информация взята из интернет-ресурса "Вода России")

Исе́ть – река в Азиатской части России, на Урале и Западной Сибири, в территории Свердловской, Тюменской и Курганской областях РФ; левый приток Тобола (бассейн Оби).

В переводе с вогульского языка «исеть» – «много рыбы».

С XVIII в. на берегах реки и её притоков построены металлургические заводы. Позже река стала местом золотодобычи.

Длина реки 638 км (по другим данным 606 км), площадь бассейна 58,9 тыс. км2 – 3-й по длине и площади бассейна приток Тобола после Тавды и Туры[*]. Берёт начало на Среднем Урале из Исетского озера в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга, на высоте 252,2 м. Сток из озера регулируется плотиной. Иногда истоком реки считают либо Шитовский Исток (длина 14 км), либо впадающую в Шитовское озеро р. Бобровку (длина 4,5 км). Исеть впадает в Тобол слева у д. Памятное. Падение реки 160 м. Исеть принимает 945 притоков, из них 83 притока длиной более 10 км. Основные притоки – Синара, Теча, Миасс (правые).

Долина реки выше г. Арамиля (верхние 57 км) выражена слабо; река протекает через цепь котловин с озёрами, прудами и водохранилищами; между оз. Шитовским и Верхне-Исетским прудом – по обширному болоту. В его средней части имеется разлив (оз. Мелкое), зимой промерзающий до дна из-за незначительных (1 м) глубин. На протяжении 23 км Исеть течёт в пределах Екатеринбурга, среди набережных, парков и городских кварталов, образуя ландшафтную ось центральной части города. Старые заводские водохранилища (Верхне-Исетский пруд, Городской пруд, Нижне-Исетский пруд), созданные в 1723–1789 гг., используются в качестве рекреационных зон. Их плотины являются памятниками XVIII в. У г. Арамиля для водоснабжения заводов создано крупное водохранилище. Каскад водохранилищ на Исети продолжают Камышёвское, созданное в 1797 г., Бобровское, созданное в XIX в.; Волковское, образованное в 1938 г. и используемое для водоснабжения предприятий г. Каменска-Уральского. Водохранилища регулируют сток реки в низовье, существенно повышая меженные уровни. В XVIII–XIX вв. на реке было создано около 70 мельничных плотин; некоторые сохранились до настоящего времени.

Бассейн делится на верхнюю (выше г. Каменска-Уральского), горно-предгорную и нижнюю, равнинную части. Верхняя часть бассейна – возвышенный пенеплен с плосковершинными куполовидными сопками, покрытыми елово- и сосново-берёзовыми лесами, скалами-останцами и широкими котловинами с болотами и озёрами. Нижняя часть лежит в пределах Туринской равнины (лесостепная предуральская часть Западно-Сибирской низменности) с волнистым рельефом. Лесами покрыто 48% площади бассейна, болотами – 28%. В бассейне насчитывается 3939 озёр общей площадью 1422 км2 (около 4% площади бассейна).

Между городами Арамилем и Каменском-Уральским река протекает в узкой (100–500 м) щелеобразной долине с покатыми, местами крутыми скалистыми склонами высотой до 20–30 м. Пойма фрагментарная, на значительном протяжении отсутствует. Русло врезанное, с излучинами или прямолинейное, шириной 20–50 м, песчано-галечное. Длинные плёсовые участки со спокойным течением и глубинами 3–4 м чередуются с многочисленными скальными порогами. У с. Перебор река прорезает выходы порфиритов и диабазов, образуя на протяжении 2 км горный поток (порог «Ревун») с уклоном 10‰ и скоростью течения 3–4 м/c. У г. Каменска-Уральского река прорезает толщу известняков, в долине развиты карстовые гроты и пещеры.

Ниже Каменска-Уральского долина постепенно расширяется с 1–2 до 8 км, становится террасированной с широкой (до 2,5 км) гривистой лесо-луговой поймой высотой 3–4 м. Русло меандрирующее, с песчаными побочнями. Ширина русла 60–120 м; глубина потока на перекатах 0,4–1 м, на плёсах – до 5 м. Скорость течения снижается до 0,2–0,5 м/с. На значительных отрезках русла развита пойменная многорукавность; второстепенные протоки длинные, извилистые и маловодные. На пойме много старичных озёр.

Среднемноголетний расход воды 65,4 м3/с (объём стока 2,064 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое; доля подземного и дождевого питания относительно мала. Внутригодовое распределение стока похоже на казахстанский тип. Половодье короткое (1–1,5 месяца), максимум половодья приходится на конец апреля – середину мая. Максимальный расход воды равен 2470 м3/с. Межень длительная и маловодная, но относительно высокие уровни воды поддерживаются многочисленными плотинами. Минимальный расход воды составляет 3,5 м3/с. Внутригодовой размах колебаний уровня воды в среднем течении реки равен 1–3 м, в нижнем – до 4 м. Ледостав продолжается с конца октября по конец апреля. Ледоход отсутствует; при вскрытии реки лёд обычно тает на месте.

Водные ресурсы реки используются для питьевого и промышленного водоснабжения. Для улучшения водоснабжения Екатеринбурга из Волчихинского водохранилища на р. Чусовой по каналу и р. Решётке перебрасывается вода в Верхне-Исетский пруд. Судоходство возможно на нижнем участке реки длиной 297 км (от г. Шадринска). Однако в настоящее время этот участок не входит в перечень водных путей России. Река принимает сточные воды различного происхождения; тем не менее, в реке водятся окунь, чебак, лещ, линь, ёрш, судак, щука. Пруды и водохранилища заселены белым амуром и зеркальным карпом.

Долина реки освоена и плотно заселена. На реке расположено более 100 населённых пунктов, в том числе города: Екатеринбург (1,3 млн жит.), Арамиль (14,7 тыс.), Каменск-Уральский (171 тыс.), Катайск (13,1 тыс.), Далматово (13,4 тыс.), Шадринск (77,3 тыс.) с многоотраслевой промышленностью, в том числе металлургическими и машиностроительными заводами. Верховья Исети – старый горнопромышленный район, известный с XVIII в., с богатой историей и многочисленными природными, историческими и культурными памятниками.
 



К списку событий

Назад | На главную | Наверх

©2016 ФГБУ РосНИИВХ. Конструктор сайтов - АТИКС.