security

РосНИИВХ

Победа! 70 лет

Главная | Карта сайта | Контакты | Ссылки

security
   


2016 год2015 год2014 годАрхив событий c 2010 по 2013Новости РосНИИВХ
























7 МАЯ исполняется 82 года со дня рождения АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ЧЕРНЯЕВА

2016-04-29 12:00:00

 
7 мая коллектив Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГБУ РосНИИВХ) вспоминает

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ЧЕРНЯЕВА (7.05.1934 – 18.08.2004) –

первого директора института, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, почетного работника водного хозяйства и  гидрометеослужбы России, профессора, доктора технических наук, председателя Уральского отделения Международной академии экологии и природопользования, действительного члена Российской академии естественных наук,  Российской экологической академии, председателя секции охраны вод Комиссии по охране природы Уральского отделения Российской академии наук, члена Научного совета по наукам о Земле УрО РАН, председателя диссертационного Ученого совета по защите докторских диссертаций, президента Уральского экологического союза.

Александр Михайлович Черняев окончил Новочеркасский политехнический институт им. С. Орджоникидзе в 1956 г. по специальности гидрогеология и инженерная геология, работал в Южно-Уральском и Оренбургском геологических управлениях, в Уральском горном институте, в 1969 г. стал первым директором Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, где проработал до 2004 г.

Имя Черняева Александра Михайловича неразрывно связано со становлением и развитием института. В трудные годы начала перестройки, когда закрывались многие научные организации, Александр Михайлович сумел преобразовать Уральский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов в научную организацию всероссийского масштаба – Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов с филиалами в Ленинграде (Санкт-Петербурге), Волгограде, Новочеркасске, Перми, Уфе, Челябинске, Новосибирске, Чите, Владивостоке. 

С его именем связано внедрение в практику бассейнового подхода к управлению водными ресурсами, который А.М. Черняев неизменно отстаивал, несмотря на выговоры и критику в прессе, в противовес общепризнанному тогда административно-территориальному подходу. Большой его вклад был и в становление отрасли водное хозяйство.

Его главные научные достижения связаны с решением проблемы водообеспечения за счет оптимизации управления использованием водных ресурсов, разработкой и апробацией целевых бассейновых водохозяйственных программ, системы экономико-правовых отношений и платного водопользования,  водного страхования, экологических критериев управления водными ресурсами, вопросов формирования качества водных ресурсов, защиты водных объектов от загрязнения с водосборной территории  и т. д.  Это далеко не полный перечень научных интересов А.М. Черняева. Им опубликовано более 500 научных трудов, Александр Михайлович являлся бессменным главным редактором журнала «Водное хозяйство России» и газеты «Вода России».

Черняев А.М. награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», премией им. В.Н. Татищева и Г.В. де Генина в области науки, премией Российской академии наук за лучшую популяризацию науки,  многими международными наградами и дипломами.  Черняев А.М. внесен в XXVI том Международного словаря биографий.

Коллеги, ученики, сотрудники, соратники, отмечая 82 года со дня рождения Александра Михайловича Черняева, вспоминают его с большой теплотой и уважением и продолжают заложенные им научную школу и традиции.

От коллектива  ДальНИИВХ   7 мая 2016 г.

"Уважаемые коллеги!

         Коллектив ДальНИИВХ 7 мая 2016 г. провел мероприятие «Час памяти», посвященный первому директору РосНИИВХ – Александру Михайловичу Черняеву – известному в нашей стране и за ее пределами  крупному ученому в области водного хозяйства, одному из ведущих организаторов водохозяйственной науки в Российской Федерации, известному публицисту и популяризатору научных достижений в области водного хозяйства и экологического образования. Именно благодаря  А.М. Черняеву  в Российской Федерации, на базе РосНИИВХ, по всей стране были организованы филиалы, основной задачей которых являлась решение социально-экологических водных проблем регионов. В том числе и Дальневосточный филиал, в становлении и развитии которого большая роль принадлежит Александру Михайловичу Черняеву – авторитетному наставнику и заботливому руководителю. Мы с теплотой вспоминаем то время – время становления и роста научных кадров, творческих встреч с коллегами, незаурядную профессиональную ораторскую способность Александра Михайловича, его наставничество и благодарим судьбу за то, что в самые сложные периоды формирования и становления нашего коллектива мы всегда находили поддержку и помощь с его стороны.
         Светлые воспоминания и память об Александре Михайловиче всегда с нами."

От коллектива СевКавНИИВХ 7 мая 2016 г.:

"Уважаемые коллеги!
       Коллектив Северо-Кавказского филиала чтит память крупного ученого в области водного хозяйства, одного из организаторов водохозяйственной науки России, прекрасного человека и руководителя Александра Михайловича Черняева. Мы считаем его своим земляком, т.к. свои студенческие годы он провел в нашем городе, обучаясь В Новочеркасском политехническом институте по специальности гидрогеология и инженерная геология.
      Александр Михайлович внес огромный вклад в становление российской водохозяйственной науке, подготовку научных кадров для водного хозяйства. Многие его ученики трудятся сегодня в филиале и в научных и учебных организациях нашего города.
      Светлые воспоминания об Александре Михайловиче и благодарность за его труд по созданию научных школ в разных регионах страны навсегда сохранятся в нашей памяти."

К списку событий

Назад | На главную | Наверх

©2016 ФГБУ РосНИИВХ. Конструктор сайтов - АТИКС.