security

РосНИИВХ

Победа! 70 лет

Главная | Карта сайта | Контакты | Ссылки

security
   


2016 год2015 год2014 годАрхив событий c 2010 по 2013Новости РосНИИВХ
























Речной Симпозиум Европы (Вена, Австрия)

2016-03-29 12:00:00

 Речной Симпозиум Европы (Вена, Австрия)

  Со 2 по 4 марта 2016 года в Городском Выставочном Центре Вены проходил Речной Симпозиум Европы (European River Symposium) с проведением церемонии вручения приза (European Riverprize Gala) за лучший проект восстановления рек в Европе в 2015 году.

  

  Первые два дня работы Симпозиума были посвящены тематическим докладам по проблеме функционирования рек и их экосистем. Было организовано несколько тематических семинаров, где обсуждались острые проблемные вопросы в области водопользования и водных ресурсов в целом. 

   

     Среди прозвучавших выступлений достаточно интересными нам показались следующие. Так, Igor Liska из Международной Комиссии по Дунаю затронул проблему уязвимости подземных водных источников. Он указал на то, что ацесульфам – подсластитель, используемый в составе напитков «Coca-cola», может служить индикатором потенциального загрязнения воды. Его с недавних пор стали находить, после чего решили регулярно контролировать, в питьевых колодцах и скважинах. Если он проникает уже в подземные источники воды, значит эти источники очень уязвимы к загрязнению другими веществами.

       Представитель Рейнской Ассоциации Водоканалов Gerard Stroomberg в своем докладе затронул проблему технологий обработки воды, как питьевой, так и сточной. Он отметил, что оксигенация не всегда лучший способ очистки воды (озонирование сейчас широко внедряется на водозаборах в РФ). Разрушая главное загрязняющее вещество активным кислородом, мы получаем много новых веществ, низкомолекулярных соединений неизвестной природы, зачастую также вредных для человека и экосистемы. Прозвучавшее предложение о рациональном использовании теплой воды ТЭЦ заключалось в том, что тепловые насосы позволяют получать (извлекать) тепловую энергию из отработанной воды для обогрева зданий. Это реализовано и работает в Вене.

 

     Также Gerard Stroomberg озвучил концепцию, которую предлагал взять за фундаментальную основу – природные питьевые источники должны быть приемлемого качества, позволяющего использовать элементарные способы водоподготовки питьевой воды из природной. В этом случае пользователи смогут платить низкую цену за питьевую воду. Обществу следует развиваться по пути охраны и реабилитации поверхностных вод, а не совершенствования технологий очистки природной воды (зачастую уже не совсем чистую). Эта же идея уже довольно давно высказывается проф. Поповым А.Н. из ФГБУ РосНИИВХ.

      Также мне довелось поучаствовать в работе секции «Женщины и вода». Речь в этой секции шла о роли женщины в делах сохранения водных ресурсов, о культуре, традициях и социальном положении женщин в водохозяйственной отрасли. Было высказано мнение, что женщины ущемляются в правах по сравнению с мужчинами. Женщины мало представлены в органах управления водными бассейновыми комитетами, в специальных комиссиях. Особенно это ярко прослеживается во Франции, во многих странах Азии и Африки. Работа данной секции была своего рода попыткой обозначить гендерные проблемы в водных отраслях, если таковые имеются. Ученый из Финляндии Jukka Jormola отметил, что таких проблем в финском обществе не наблюдается. Финские женщины всегда были активны во все исторические времена в делах распределения и управления ресурсами, начиная с семьи, общины и кончая большими поселениями и государственными структурами. В итоге сформировалось мнение, что малая представленность женщин в некоторых странах в водохозяйственной сфере это не сознательное гендерное давление, а результат культурных традиций, национальных особенностей и формы осознания своей главной миссии в жизни (семья либо карьера).

    Второй день Симпозиума был отмечен торжественным мероприятием по вручению Европейского Речного Приза 2016 (European Riverprize 2016) лучшему проекту по восстановлению рек в Европе. Церемония награждения проходила в мэрии г.Вены в Сити Холле. Данное торжественное мероприятие сопровождалось праздничным ужином, живой музыкой и выступлениями претендентов на главный приз. Среди претендентов были две команды из Испании – группа р.Арагон и р.Сегура, а также команда из Великобритании - группа р. Трент. По результатам работы жюри победителем стал проект восстановления р.Сегура, который был отмечен Кубком Реки и денежным призом в 10000 Евро.

КУБОК РЕКИ

               

                                Открытие церемонии                                     Мэр Вены

       

 Доклад победителей                               Церемониальный зал в мэрии Вены

Победители 2016 года - проект восстановления р.Сегура, Испания

       Последний день Симпозиума был полностью отведен для тематических экскурсий. Первая экскурсия была на Дунайскую ГЭС в Альтенворте, вторая – на место реализации проекта по восстановлению рек в Вахау (“Flusslebensraum Mostviertel – Wachau”), в частности, восстановления проточности бокового канала Дуная недалеко от д. Мелк.

    

Экскурсии

     

Участники Симпозиума отметили высокий уровень его организации, дружественную и теплую атмосферу общения собранных вместе единомышленников.

Тимур Павлюк
кандидат биологических наук, зав.сектором гидробиологических исследований отдела научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов ФГБУ РосНИИВХ


К списку событий

Назад | На главную | Наверх

©2016 ФГБУ РосНИИВХ. Конструктор сайтов - АТИКС.